最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

朱坑大管网

当前位置:朱坑大管网>观点>文章内容

奉节“诗城”文化亮相《中国诗词大会》(第四季)诗词中感受古今

字体大小:【 | |

2019-07-11 17:10:58

嘉宾点评杜甫《登高》/视频截图

演出在藏族舞蹈《幸福家园》拉开帷幕,同学们以优美的舞姿让观看的师生报以热烈的掌声。歌曲《情深深雨蒙蒙》《赶牲灵》《稻香》《风吹麦浪》《我爱你中国》精彩上演,唱响同学们的青春主旋律。舞蹈《缥缃醉》《山那边的孩子》《花儿为什么这样红》《俏丫头》《九儿》《红是红啊,绿是绿》舞出大家的青春理想。诗歌朗诵《致青春》、小品《运动会》精彩不断,令人赏心悦目,演出在情景剧《榆林职院的日子》落幕,一声声祝福,道出了同学们在学院的点滴幸福。

夔州博物馆“庖厨俑”引出题目/视频截图

董卿朗诵《竹枝词二首》(其一)开场/视频截图

男子指使没有气焊特种操作资质的人员在易燃易爆的场所使用明火作业,没想到引发火灾,造成四人死亡的严重后果。男子犯重大责任事故罪,一审被判有期徒刑三年六个月。

此外,李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》、刘禹锡的《竹枝词二首》(其一)等多首夔州诗词也通过主持人口播、选手答题、嘉宾点评等形式呈现给全国观众。

“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声”,2月9日晚,在主持人董卿朗诵《竹枝词》诗句中,《中国诗词大会》(第四季)第五场拉开了帷幕,而“中华诗城”重庆·奉节以深厚的诗词文化底蕴和优美自然风光在本期节目中集中亮相。

据重庆市奉节县文化委主任潘万山介绍,奉节诗词文化能够在《中国诗词大会》(第四季)集中呈现,也得益于奉节悠久的诗词文化历时,李白的“天下第一快诗”《早发白帝城》、杜甫的“天下第一律诗”《登高》、刘禹锡的“天下第一情诗”《竹枝词二首》(其一)、康熙皇帝的“天下第一景诗”六言诗·《赐傅作辑》,在中国诗词史上的“四个第一”均产生于奉节。

霍启刚说,大湾区的发展给香港的青年人带来机遇,但还有很大的进步空间,可以从政策、措施等方面着手做工作。他建议,可以通过香港政协委员向香港年轻人讲好大湾区的故事。同时,要加深交流,更精准、更高效地举办更多交流的活动。霍启刚介绍,每年经过香港特区政府资助的各项不同年龄的交流计划一共6万人次左右,其中大概有3800-4000左右的实习生到全国各地不同的地方去交流。但这个交流实习目前还是集中于广州、深圳、上海、北京等一线城市,香港年轻人对惠州、肇庆等大湾区其他城市的了解还不够。

E级是梅赛德斯-奔驰旗下的一款中大型轿车,2005年11月北京奔驰正式投产第一代车型奔驰E280,并于次月正式在华开售。截止目前国产奔驰E级在华已投产近15个年头,而销量也是在逐年递增,去年全年国产奔驰E级在华销量达146,032辆,占据全国豪华品牌轿车总销量第四名,而位居前三的则分别是奥迪A4L、奥迪A6L、奔驰C级(北京奔驰)。日前改款奔驰E级已率先登陆海外市场开售,原E300车型现已被E350车型所取代;待北京奔驰投产新车后,销量能否节节攀升呢?

联合国当天举办“国际大屠杀纪念日”纪念活动。古特雷斯在致辞中表示,当前,反犹太主义越来越严重。与此同时,新纳粹组织数量正在增加。

5月28日,何永清(右二)在村卫生室为群众讲解日常防病常识。 新华社记者 陶明 摄

据了解,这已是重庆奉节第二次登陆《中国诗词大会》。此前在《中国诗词大会》(第三季),“中华诗城”重庆市奉节县作为《中国诗词大会》(第三季)文化名胜特别呈现,凭借传统诗歌底蕴、夔州特色文化、诗歌文化普及度引起观众广泛关注。(刘政宁罗嘉)

据悉,作为“中华诗城”,重庆市奉节县有着深厚的诗词文化底蕴。唐代诗人刘禹锡在夔州任刺史时,深受当地民歌的感染,写下《竹枝词》;杜甫登上白帝城最高台一览夔门,于是有了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的千年一叹;而诗仙李白三次经过瞿塘峡,便有了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的千古绝唱。

“奉节县自2010年开始,持续挖掘自身文化积淀、保护和传承中国传统诗词;2017年中华诗词学会正式授予其‘中华诗城’荣誉称号,这是目前全国唯一一个以‘诗城’命名的‘金字招牌’。”潘万山告诉记者。

同时,抓宣传教育进行正面引导。肥乡区建立了“心连心”微信矩阵宣传平台,开展婚事新办、“零彩礼”宣传,引导农村单身青年树立正确的婚恋观。组织“两代表一委员”、教师、医生、职工、农民、工商户等群体开展宣誓活动,营造“以高彩礼为耻、以零彩礼为荣”的浓厚氛围。组建文艺宣传队巡回演出,倡导文明新风。相继举办了百对新人集体婚礼、百对最美母女抵制彩礼美丽乡村行等活动,开展了“百户授牌、千人宣誓、万人签名”,对“移风易俗好家庭”敲锣打鼓进行表彰,发证书、授牌等等,树立了“零彩礼”典型1000多例,示范引领效应持续显现。

在本期节目中,除了多次展示奉节宣传片,展现重庆奉节三峡之巅、夔门、瞿塘峡、白帝城、脐橙果园等风景名胜,选手答题也大多围绕古代的夔州,如今的奉节特有的千年文脉进行选择。

在第一位挑战者答题时,来自重庆奉节夔州博物馆的一张陶俑图片呈现在观众眼前,挑战者需现场通过选择诗句描述出陶俑的动作。由此也引出了李白七言诗句《酬中都小吏携斗酒双鱼于逆旅见赠》中的“呼儿拂几霜刃挥,红肌花落白雪霏。”让全国观众对奉节文化有了进一步的认识。

“爷爷之前还曾为红军带过路。他说红军是好人。所以,他愿意冒着生命危险为红军做事。”周玉生说。

《英国自然·通讯》杂志11日发表了一项材料学最新进展:英国牛津大学科学家研发出一种完全可循环、非常安全的透明薄膜,甚至可以取代现有的用于食品包装的金属涂层复合材料。该薄膜采用了一种全新环保制造工艺,比目前行业所使用的材料更容易循环利用。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2019年2月18日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.7659元,1欧元对人民币7.6412元,100日元对人民币6.1223元,1港元对人民币0.86211元,1英镑对人民币8.7288元,1澳大利亚元对人民币4.8329元,1新西兰元对人民币4.6426元,1新加坡元对人民币4.9875元,1瑞士法郎对人民币6.7356元,1加拿大元对人民币5.1083元,人民币1元对0.60260马来西亚林吉特,人民币1元对9.7899俄罗斯卢布,人民币1元对2.0820南非兰特,人民币1元对166.37韩元,人民币1元对0.54293阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.55434沙特里亚尔,人民币1元对41.6085匈牙利福林,人民币1元对0.56667波兰兹罗提,人民币1元对0.9765丹麦克朗,人民币1元对1.3714瑞典克朗,人民币1元对1.2766挪威克朗,人民币1元对0.78106土耳其里拉,人民币1元对2.8472墨西哥比索,人民币1元对4.6202泰铢。

w88官网

上一篇: 湖北通山:集体表彰48名“致富先锋”“脱贫模范” 下一篇: 爱吃爱动爱俏爱聊,九旬奶奶“四爱”养生