最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

朱坑大管网

当前位置:朱坑大管网>丽人>文章内容

年轻人宁送外卖不进工厂?媒体:不应被误读

字体大小:【 | |

2019-07-12 05:50:30

眼下,春节后各地企业招工进入密集期。据报道,今年不少制造业企业面临招工难,有的企业招工甚至遭遇“颗粒无收”的尴尬。与之形成较大反差的是,外卖行业吸纳就业人数与日俱增,外卖员平均年龄在26岁到30岁之间,35岁以下者占比近七成。数据显示,2015年美团外卖骑手人数为1.5万人,到2018年第四季度日均活跃骑手人数已接近60万人,饿了么旗下蜂鸟骑手的注册人数已突破300万人。

濛洼地区是淮河流域设立的第一个蓄洪区,系沿洪淮深度贫困带。阜南县防汛重点在濛洼,防守难点在洪洼。洪洼位于阜南县西南部。建国以来,濛洼曾12个年份、15次开闸蓄洪,洪洼有15个年份发生较大洪涝灾害,先后3次破堤进洪、2次奉命炸堤进洪。每次蓄洪之后,濛洪洼地区经济多年不能恢复,这里是我省脱贫攻坚的“坚中之坚”。崔黎说,“十五”和“十一五”期间,国家和省实施县乡道路改造、农村安全饮水、农村电网改造工程,由于阜南财力紧张,不敢申报项目,导致一步赶不上、步步赶不上,其中,濛洪洼地区基础设施最为薄弱,历史欠账最为严重。

本报评论员潘洪其

正当中国沉浸在春节假期放松的节日氛围当中时,欧洲人可不好过。近日,随着英国脱欧僵局越来越严重,欧盟主席很是头疼,感慨自己的“工作简直就是地狱”。

回家的路,纵然千山万水亦是坦途。抚平坎坷的,是亲情团圆的情浓意切,更有敬业者的奉献奋斗、好心人的一臂之力。载着返乡游子的火车遭遇塌方,车上的产妇也受惊早产,刘承光刘家明父子两代列车长勇于担当,指挥大家度险;带领一众摩托大军回家的廖承平得知消息后,匆忙改道前去援助……电视系列剧《家道颖颖》,从“回家”故事中刻画出小镇百姓“肩头担道义”的家国大义,让观众感受到平凡人身上蕴藏的向善力量。

当前,全球服务业正在快速增长,成为推动世界经济复苏与发展的主要力量。中国作为传统制造业大国,近年来服务业发展迅猛,2012年中国第三产业首次超越第二产业,2017年第三产业增加值占国内生产总值比重达51.6%,第三产业就业人员占全国就业人员比重达44.9%,成为吸纳就业的主渠道。未来相当长一段时间,外卖、网约车、快递等新兴服务业吸纳大量年轻人就业将是大势所趋,这既是从人力资源角度倒逼制造业转型升级的契机,也应当是中国制造业和服务业相互促进、相得益彰的过程,对此值得抱以乐观的期待。

严格说来,所谓“年轻人宁送外卖不进工厂”是值得商榷的,在逻辑和事实上都经不起推敲的。一方面,有关报告显示美团外卖骑手中31%来自去产能产业工人,是说这些骑手之前在去产能产业的工厂做工,由于所在产业要去产能,他们难以在工厂继续干下去,于是离开工厂选择当外卖骑手。他们先被去产能产业“去”掉,再转行到外卖行业谋职,并不存在他们因为选择送外卖而拒绝进工厂的过程,怎能说他们“宁送外卖不进工厂”呢?

同时,推进“学分银行”建设,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,已经积累的学习成果,包括基础技能方面的成果,要探索通过水平测试等方式进行学历教育的学分认定。

针对一些企业的招工难,有人结合美团发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》中统计数据——美团外卖骑手中80后、90后占比达82%,31%的骑手来自去产能产业工人——总结出“年轻人宁送外卖不进工厂”的话题,并进而提出:如果任由“宁送外卖不进工厂”观念蔓延,如果大量年轻人宁愿送外卖也不想进工厂,势必会造成工厂劳动力短缺,实体经济特别是制造业发展、转型、升级都可能面临更大挑战,所以吸引年轻人回到工厂迫在眉睫。由此,“年轻人宁送外卖不进工厂”的话题引发了广泛的关注和讨论。

山东省老字号企业协会常务副会长魏子杰接受采访

另一方面,这两年一些企业招工难,而外卖行业吸引了大量年轻人,两者之间并无直接的因果关系。那些之前未有在工厂做工经历的年轻人,现在选择当骑手送外卖,不能说他们就是“宁送外卖不进工厂”,因为他们即便不选择送外卖,也未必就要选择进工厂。从上述两方面情况,都不应概括出“年轻人宁送外卖不进工厂”的现象,不能得出“外卖业抢了工厂的工人”“工厂要从外卖业把工人抢回来”的结论。

规定知情权。人民法院作出召开庭前会议、延期审理、二审不开庭审理、宣告判决等重大程序性决定的,应当依法及时告知辩护律师。人民法院应当以信息化网络建设为依托,及时向辩护律师公开案件的流程信息。

中国作为传统制造业大国,近年来服务业发展迅猛。未来相当长一段时间,外卖、网约车、快递等新兴服务业吸纳大量年轻人就业将是大势所趋,这既是倒逼中国制造业转型升级的契机,也应当是制造业和服务业相互促进、相得益彰的过程,对此值得抱以乐观的期待。

(记者 张小洁 整理)

从“宁送外卖不进工厂”的句式和表述中,不难看出论者扬“进工厂”而抑“送外卖”的倾向。当前我国制造业正值转型升级的关键时期,促进制造业发展并大力提升制造业水平,是整体上推动经济高质量发展和经济转型的题中之意。我们要正视制造业发展升级的重要性和紧迫性,企业招工难本身也应当对制造业形成倒逼作用,促使制造业淘汰落后产能、加快转型升级中改善技术工人的待遇和条件,吸引大量高素质年轻人进厂做工。同时也要看到,外卖业近年来不但吸纳大量年轻人就业,为扩大社会就业做出了不俗的贡献,而且促进和带动了餐饮、物流、互联网科技、大数据、人工智能等行业的发展,已成为高技术含量、高质量发展服务业的典型代表。人们对外卖业和服务业不应带有“傲慢与偏见”,对一些年轻人选择从事外卖业和服务业,也应当有充分的理解和体认。

税务总局相关部门负责人告诉记者,各地税务部门将深化增值税改革摆在减税降费工作重中之重的位置,提前做了大量准备工作,全力以赴备战冲刺,确保打好“4月1日开好票”首场战役。现在来看,增值税改革实施首日,各地办税服务厅秩序井然,电子税务局申报和开票情况良好,减税降费新政全面平稳落地。

澳门美高梅网上娱乐

上一篇: 飞虹跨山河 大道通九州 下一篇: 特朗普的最新表态 暗示谈判中一个关键障碍被消除了