最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

朱坑大管网

当前位置:朱坑大管网>原创>文章内容

坚持政治引领 紧密围绕中心 推动“根在基层”调研实践取得实效

字体大小:【 | |

2019-07-12 06:31:59

成都商报-红星新闻记者 钟美兰

三、强化思想教育,把“根在基层”作为青年干部接受教育、坚定初心的重要举措

调研实践活动内容丰富、务求实效,青年干部开阔了眼界,增长了见识,锤炼了作风。部党组副书记、副部长、机关党委书记余欣荣同志在活动总结上批示:机关团委工作注意青年特点,坚定政治方向,值得肯定发扬。机关党委专门组织“根在基层”调研实践活动汇报交流,放大调研成果,扩大受益面。

如同当年“高原鲜有生命存活”的错误认识,记者与袁远简单交流,也对这位长相清丽的女子战炮班班长的身手将信将疑。礼节性握过手后,袁远有些拘谨,渐渐不好意思起来——她的双手布满老茧,指节上的茧子也清晰可辨,这是淬火沙场、艰苦训练给予她的“馈赠”。

一、加强政治引领,把“根在基层”作为青年干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的集中行动

人民网东京5月20日电 据《朝日新闻》网站报道,日本人气偶像组合Hey!Say!JUMP所属的杰尼斯事务所19日在官网宣布,受部分粉丝不文明使用公共交通行为的影响,今年Hey!Say!JUMP计划在ARENA举办的演唱会将取消。

习近平总书记高度重视青年和共青团工作,多次出席活动,发表重要讲话,提出明确要求。7月2日习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,是做好新时代党的青年工作的根本遵循。部机关团委第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究谋划我部团员青年系统学习贯彻方案,明确把“根在基层”调研实践活动作为贯彻落实总书记重要指示精神和团的十八大精神的一次集中行动。行前,组织参加活动的青年干部深入学习总书记重要讲话精神、团十八大精神、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和新修订的《团章》等,配发团旗、团徽等,在团员青年中兴起学习总书记重要讲话精神的热潮。机关党委分管书记出席行前动员大会并讲话,要求青年干部自觉学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实思想基础、强化政治基础,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。一系列的学习动员,使参加活动的青年干部做好了充分的政治和思想准备。广大青年干部把这次调研实践作为一次难得的深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的机会,学习习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和青年工作指示的机会,主动把党的理论创新成果与基层实际联系起来,与调研主题和本职工作实际联系起来,更加自觉地深入基层实践锻炼,扎扎实实学好有关内容,切实用党中央重要指示精神武装头脑,求学懂弄通做实,奋力建功新时代。

“醒狮是珠三角的独特民俗,节庆及公司开业等喜庆场合通常都有舞狮活动。广州的‘非遗醒狮进校园’进行得如火如荼,广州歌舞剧院创演的大型民族舞剧《醒·狮》荣获2018中国专业舞蹈最高奖项‘荷花奖’,对于醒狮界是鼓舞人心的消息。香港以‘少年警讯’的形式开设醒狮班。在佛山,醒狮已成为城市名片,逢年过节‘村村有醒狮’。深圳虽是外来人口较多的年轻城市,近年醒狮艺术也渐渐发展,南狮对市民的吸引力逐渐提高。澳门、东莞、肇庆、珠海等地都大力支持开展醒狮活动。”赵伟斌说。

三是既提高能力又提振精神。青年干部充分发挥主动性和创造性,提前了解有关政策、调研地基层情况等,带着问题去看、去听、去问、去想,真正做到了既扎扎实实又生动活泼,既提升个人能力又展示部门形象。活动结束后,三个组均提交了内容详实、针对性较强的调研报告,颇有一些见地,为工作开展和决策制定提供一定的参考。每个下去的青年干部都写了一篇有血有肉有真情实感的调研材料或体会文章。青年干部从基层实践中汲取了精神和力量,中国水产科学院青年干部刘龙腾从凤阳翻天覆地的变化体会农业农村改革发展的巨大成就,赋诗以抒胸怀:“心念改革地,盛夏调研忙。回望四十年前,万民果腹殇。风雨如磐夜晚,当年农家小院,红印起苍茫。而今到小岗,尽是新模样。浩气存,气象新,发展忙。三十年后,凤阳更是好地方。告别苦难辉煌,迎来复兴之邦,前贤心愿偿。乡村振兴业,有我少年郎。”意气风发、蓬勃气象跃然纸上。

虽然我们在开展“根在基层”调研实践活动中取得了一些成效,但离中央和国家机关团工委的要求,离青年干部的期待还有一定的差距。下一步,我们将按照部党组和团工委的要求,深入学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神的学习贯彻工作,进一步转化“根在基层”活动成果,传承农业农村系统扎根基层的优良传统,建立长效机制,引导广大青年干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力建功新时代,青春贡献中国梦!

青年干部把村庄当课堂,拜农民为老师,自觉加强实践锻炼,砥砺意志品质。河北组的青年干部住在老乡家,早起和老乡一起早起劳动调研,晚上还要再开座谈会交流到深夜,女生们夜里去厕所,只能结伴壮胆,条件艰苦却没人叫苦叫累。内蒙古组在高温酷暑的天气下开展田间调查和劳动,有的青年干部中暑,但坚持轻伤不下火线,几天下来大家都换上了健康的“小麦色”。安徽组的青年干部如饥似渴与基层干部、合作社带头人、农民群众请教、交流,大家开门见山、直面问题,每次座谈都在3个小时以上,当地农业干部说:“娘家人来了说话就是亲!”。调研实践组严格遵守中央八项规定,坚持轻车简从、自主开展活动。活动期间,青年干部统一亮出团旗、佩戴团徽,珍视身份、注重言行,统一行动、令行禁止,自我管理、团结协作,展示了农业农村部青年干部良好形象。

近年来,随着新站高新区的快速发展,新站公交由于规模较小、企业管理力量薄弱,愈发难以满足区内企业职工和居民的出行需求。新站高新区管委会本着服务园区发展、充分发挥公交资源整合优势,提升新站高新区公交服务保障能力,更好地满足居民出行需求的目的,与合肥公交集团经过多轮协商,在平等友好、互惠互利的基础上达成一致意见,新站高新区管委会将合肥新站支线公交有限公司自有的公交线路经营等业务无偿移交给公交集团。

一是既“接天线”又“接地气”。参加活动的青年干部一致表示,活动是深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和党中央决策部署的大好机会。行走在田间阡陌,谈笑于农民群众,在鲜活的实际中学习思考习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,更深切体会到了总书记对“三农”发展规律的深刻洞察和对“三农”的深厚情怀,提升了对习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和党中央决策部署的理解把握,接上了“天线”。河北组在贫困村坝顶村调研期间,反复听到老乡们提起2017年春节前夕习近平总书记在张家口市张北县看望慰问基层干部群众时的情景,总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,体会尤为深刻。直接到镇村一级,亲眼去看乡村情况变化,面对面与农民唠嗑拉家常,从农业农村发生的喜人变化中、农民群众和基层干部的朴实语言中,更直观的观察农村、更明了的体会农业、更深刻的理解农民,让青年干部掌握了许多书本里没有、办公室难以得的资料和情况,接了地气、增了底气。老乡们争着和调研组的“娃娃”们拉家常,他们在生产生活当中遇到的困难、他们对美好生活的向往,更激发了青年干部履职尽责、推动中央决策部署落实落地的责任感。

放心,来自于企业68年的历史积淀,来自于对祁红的传承;品质好,来自于企业对质量的严格要求,来自于众多口碑。

活动充分挖掘利用当地有关资源,特意安排青年干部参观理想信念、革命传统、社会主义核心价值观等教育基地,引导青年干部主动接受教育、坚定入党入团初心。河北组在崇礼烈士陵园开展爱国主义教育活动,立志继承发扬革命先烈不畏艰难、不怕牺牲、前仆后继、艰苦奋斗的崇高精神,一往无前,接续奋斗。内蒙古组参观抗日名将傅作义纪念馆,深切缅怀浴血奋战壮烈牺牲的志士仁人,进一步增强了勿忘国耻、以身许国的民族情感。安徽组组织参观沈浩同志先进事迹陈列馆,青年干部为沈浩同志十年如一日扎根基层的事迹流下了感动的泪水,更加坚定了对党忠诚、一心为民的决心。活动还普遍开展了“献爱心送温暖”活动,协调3万余元善款购买了图书、文具、体育用品等,捐赠当地贫困儿童,受到了小朋友们的热烈欢迎。提倡“随手多拿5公斤”行李,参加活动的青年干部收集闲置儿童衣物、图书、文体用品等,捐赠贫困儿童,不少青年干部给孩子们留下了“哥哥姐姐”的电话,结下一门“亲”,表达了继续关注、帮扶的意向。

创新活跃前景乐观

四、突出实践特色,把“根在基层”作为青年干部强化实践锻炼、养成良好作风的有效途径

“时间不打烊,阅读不停歇。”作为北京第一家24小时书店,三联韬奋书店为喜欢夜读的人提供安静之所,让夜晚充满了诗意,被赞为北京人的“深夜书房”。

二、紧密围绕中心,把“根在基层”作为推动青年干部投身乡村振兴战略的重要抓手

第25分钟,皇马取得进球。博诺击出角球,克罗斯右路传中,卡塞米罗10码处顶入左下角,1-0。

此次检查以西部城区金川工业园区便民市场、超市等食品经营单位为重点场所,以汤圆、生鲜肉、速冻水饺等节日热销的冷藏冷冻食品为重点品种,检查食品经营者的主体资格是否合法、食品贮藏条件是否符合规定、索证索票和进货查验制度是否落实到位、食品包装标签标识是否清晰完整等方面,全面排查食品安全风险隐患,进一步净化节前市场,严防“三无”食品、过期变质食品和质量不合格食品流入百姓餐桌。检查现场,执法人员指导并督促食品经营者严格落实食品安全主体责任,建立健全进货检查验收、索证索票等食品安全制度,确保采购的食品质量合格,来源可追溯,去向可查询,责任可追究,全力保障辖区群众节日期间饮食安全。(康丽娜)

全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌主讲的“我国财政制度与人大预算审查监督”让海航机场集团监事长廖虹宇代表印象深刻,“我把课件都拍下来,准备回去再加深理解。”

二是既增见识又增感情。机关青年存在“写文件多、深入实际少,见到干部专家多、接触农民群众少,理论知识多,实践锻炼少”的情况,有的直接从家门到校门到机关门工作经验和人生阅历有待丰富。大家纷纷表示,平时坐在办公室里提政策建议、做工作方案,想想每项工作都有困难,但到基层看看都有解决的办法,真切地感受到农民群众是真正的英雄,基层实践是最好的老师。如内蒙组实地观摩了全国首个全域种植业绿色生产试验示范区,井黄双灌节水农业新模式、水肥一体化新装备、病虫测报和绿色防控新方法、盐碱地改造暗管排盐新技术等,青年干部开拓了视野,对农业绿色发展的前沿动态有了清晰的认识。与基层干部和农民群众面对面说话、心贴心交流,更增进了青年干部与基层一线的感情。安徽组的青年干部到黄泥湾乡调研的时候,这个乡刚刚经历过一场洪灾,老百姓掏出自己的手机指着一个背影的照片,告诉大家这是50多岁的乡党委书记陈树宝在及腰深的洪水中,背起被水围困的孤寡老人艰难前行的情形,大家无不为之动容,为基层干部真抓实干和担当进取的精神深深打动。河北组调研组住在贫困户家,老乡们炸油糕、蒸莜面,在炕头大家一起聊一聊烦心事,唠一唠好政策,其乐融融,结下了深厚的情谊。

农业农村部机关团委在开展“根在基层”调研实践活动中,坚持政治引领,紧密围绕中心、服务大局,聚焦实施乡村振兴战略,集中时间、集中精力选派优秀青年干部驻乡进村入户,深入田间地头调研走访,有效引导广大青年干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,投身乡村振兴主战场。

海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在论坛上作主旨演讲

(作者单位:湖南大学马克思主义学院)

直接到乡村振兴的第一线去看、去听、去感受、去发现,这是把青年干部的热情转化为动力,促理想根植于实践,从而更加自觉投身乡村振兴战略的必由之路。此次调研实践紧密围绕实施乡村振兴战略,明确“发展农业产业助力脱贫攻坚”“推进农业绿色发展助力实现乡村振兴”“回望改革历程坚定改革初心”三个主题,分别在河北省张家口市崇礼区、内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗和安徽省滁州市凤阳县对应开展。三个调研组发扬我部密切联系基层的优良传统,学习“百乡万户调查”等工作的好经验好做法,深入基层开展调研,为乡村振兴献计献策。河北组的青年干部深入到贫困户家中同吃同住同劳动,为贫困户宣讲政策、出谋划策;内蒙古组参加全域种植业绿色生产高层论坛,既与院士专家面对面探讨农业绿色发展实现路径,也与基层农技员交流因地制宜提高河套地区农作物品质的具体对策;安徽组的青年干部对小岗村进行了重点解析,通过参观大包干纪念馆,与小岗村村干部和当年大包干带头人座谈等,深入了解40年农村改革从艰难试水到成为时代大潮的历史背景和曲折进程。深入田间地头的调查研究,让青年干部深感推进乡村振兴重任在肩,更应奋发有为、只争朝夕。

广西快乐十分网

上一篇: 2018年长沙文化企业营业收入1455.6亿元 下一篇: 《她的私生活》馆长和车时安是亲兄弟?金材昱身世之谜将揭晓