最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

朱坑大管网

当前位置:朱坑大管网>观点>文章内容

青年编剧高明:“京剧也可以这么酷”

字体大小:【 | |

2019-07-12 05:59:13

对于中国而言,小岗村不仅仅是地图上的一个坐标,一段生动的往事,更是一种改革精神的代表和象征,也因此成为了众多艺术作品的素材来源。如何用京剧的艺术形式,讲好改革的故事?

高明希望《生死契约》好看,能让观众“坐得住”。她有意加快了戏剧节奏。“时代审美变了,过去很多经典的戏剧在今天看来仍有值得品味之处,不过我们常常感到结构的保守和节奏的滞缓。”在《生死契约》的创作中,她尊重京剧的表现规律,又在戏剧节奏方面寻求整合与突破。“部分场次中借用影视蒙太奇的表现方式,运用不同空间同时对话让故事更加流畅紧凑。”高明说。

别看现在高明谈起京剧情深意切,可刚刚入行的时候,她却痛苦不堪。“我不懂什么是京剧,完整看过的京剧几乎没有。”和京剧八竿子打不着的高明,在高考时意想不到地被戏曲导演系录取。“大一第一学期,听着校园广播里播放的京剧,我快崩溃了,心想这些‘破铜烂铁’怎么老响。”她甚至动过退学的念头,直到有一天,她突然想通了,“既来之,则安之,为什么不试着了解它”。在内心与京剧“和解”的高明,开始跟着老师李文才台前台后地跑,“老师一点点给我讲,我慢慢发现了京剧的乐趣,不烦了,入门了”。高明说,她和京剧是典型的“先结婚,后恋爱”。

情感共鸣是另外一个突破口。当18位村民签下分田到户的“生死契约”时,没有豪言壮语,只是相约如果有事子女由乡亲一起抚养;当主人公杨东昌的妻子明知丈夫即将“犯险”,还故作镇定,为他披上衣服,没有过多的交流,夫妻间的感情朴素却喜欢得真实动人。高明相信,这些细节能让现场观众受到感染,与亲身经历改革的主人公心意相通。

膝盖有伤可以游泳吗?

河南文华优秀剧目奖,黄河戏剧节剧目奖金奖、编剧奖《刘伯温》剧照。

《生死契约》排练的时候,高明安安静静地坐在台下,如果不是特意介绍,外人很难把这位刚刚30岁出头,面容清秀的姑娘同这部重头剧的编剧身份联系起来。据说,这是国家京剧院7年来唯一一部交给年轻编剧独立创作的重点剧目。

正在多哈举行的田径亚锦赛今天进入收官日,在北京时间昨天凌晨结束的第三个比赛日的争夺中,中国田径队又收获了2金3银1铜,刷新一项赛会纪录。

“我们院领导‘胆儿大’吧,我特想知道他们为什么那么相信我能行,你下次帮我问问?”此刻,高明脸上的笑容俏皮而自信。

高明在实践中完成了从导演专业向编剧的转型。完成《大破铜网阵》改编工作不久后,与河南省京剧院的一次合作,给高明带来了第一次独立编剧的机会。“我为他们写了一出《刘伯温》,15天拿出初稿,基本没怎么改动就下地排练了。”多年沉下心的积累,加上导演、影视等不同领域的学习,让高明一出手就带给观众耳目一新的感觉。河南省京剧院凭借《刘伯温》拿下了第十三届“河南文华优秀剧目奖”、第七届黄河戏剧节“剧目奖金奖”,在河南这个“豫剧大本营”,一出京剧要取得这样的成绩,难度可想而知。

在名利面前保持清醒

香山蜡梅预计3月初就能进入盛花期,而花期能够持续到3月的中下旬。

聚力重点难点 确保取得实效

就在这件事似乎变得无望的时候,去年12月3日,国家市场监管总局发布了《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》,其中提到,农民专业合作社也可以按照企业登记的相关规定进行电子商务市场主体登记。当天县审批局工作人员就给陈雷打了电话,让他带材料来办理。今年1月2日新年上班第一天,陈雷就从县行政审批局领到了“肃宁县玉露香电子商务农民专业合作社”的营业执照。

2019年,交通运输部还将推进交通一卡通便捷支付(移动支付)应用,实现260个地级以上城市交通一卡通互联互通,其中20个地级以上城市实现交通一卡通移动支付应用。进一步扩大使用人群,新发行互联互通卡(含移动支付账户)1500万张。进一步推进城市轨道交通、出租汽车、城市轮渡、市域(郊)铁路等多种出行方式一卡支付。

谯城区围绕2019年度财政收入目标,加强与税务部门的业务沟通,提升会商工作的效能,明确年度收支的管理目标,盯紧财政收入质量管理建设。2019年1月份,全区财政收入完成6.08亿元,占年初预算43.52亿元的14.0%,比上年同期增长12.9%,增收6926万元,高于全市平均增幅0.5个百分点,实现新年财政首月“开门红”。

《生死契约》,是国家京剧院为纪念改革开放40周年新创排的一出现代京剧,讲述1978年安徽凤阳小岗村18位农民立下“生死契约”、实施家庭联产承包责任制的故事。

“很多剧本是靠口传心授而来的,原本没有确切的文字。”为了让呈现的文字尽量准确,高明一头扎进资料室,翻看各种版本的老剧本、查找字典……枯燥的过程,却让沉下心的高明对京剧剧本的文字越来越熟悉,越来越有感觉。

读研究生时,导师冉常建鼓励高明开阔眼界,到北京电影学院、北京师范大学等学府听课交流。用在《生死契约》中的蒙太奇等影视表现方式,正是得益于这段求学所得。

和京剧“先结婚后恋爱”

金华市委常委、义乌市委书记林毅在签约仪式上表示,今天阿里巴巴与义乌签约eWTP,标志着线上线下两个市场携手,共同在义乌打造eWTP全球创新中心,与全球中小微企业一道,共同制定新的贸易规则。这是用经济体的理念,打造“云端贸易共同体”,和义乌之前一直在做的线下贸易共同体一起,云上云下真正融合融通,形成贸易便利化自由化的一张大网,让天下没有难做的生意。

在采风过程中,小岗村的一位老人对高明说:“当年我们是改革带头人,现在我们年纪大了,但还要做新时代改革的追随者。”那一刻,她在小岗村的所见所闻被激活了,决定将“站在新时代高度回望小岗的改革精神”作为这部剧的切入点。回到北京后,高明一个春节没休息,仅用21天就拿出了剧本初稿。

3、喝酒的时候吃点下酒菜

委内瑞拉今年以来陷入政治危机。1月23日,瓜伊多自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多国承认。为逼迫委总统马杜罗下台,美国不断通过经济制裁、外交孤立和军事威胁向委施压。目前,委政府和反对派对峙仍在持续,国际社会呼吁以外交和政治手段和平化解危机。(记者徐烨 王瑛)

俄罗斯“联盟”号运载火箭计划于3月29日在库鲁航天发射场,将4颗英国O3b通信卫星送入近地轨道。

罗小云介绍,今年江西将加快重大水利工程建设。集中力量建设一批重大水利工程,推进流域控制性枢纽工程建设,加快实施四方井水利枢纽建设,力争开工建设花桥水库。推进全省万亩以上圩堤加固整治,到2020年全部达到规划防洪标准。继续实施病险水库水闸除险加固,到2020年基本消除剩余和新增病险水库安全隐患,提高防汛抗旱减灾能力。推进鄱阳湖蓄滞洪区安全工程设施建设,提高流域防洪能力,开展重点涝区蓄排涝设施改造。

不过,最初接到任务的时候,她是压力山大,“一种开弓没有回头箭的感觉”。为了创排这部剧,剧组主创、主演六赴安徽采风,最长的一次,高明住了1个月。“我必须要同当地百姓同吃同住同劳动,才能找到更准确的人物感觉。”高明说。

本报讯(记者 武文娟)元宵节当晚,以“福满京城,春贺神州”为主题的“最是故园情,浓浓家乡愁——圆明园元宵灯会”在圆明园举办。灯会以祈福迎祥、太平和谐、文化传承为基调,将灯彩展示与文化活动相结合,分五大板块设置了28组灯彩展示。

高明感谢国家京剧院对年轻编剧的培养。“不光是我,其他年轻人也都在尝试‘挑大梁’,一开始做不好也没关系,院里会给大家安排有经验的编剧合作或是导演辅助。”年轻人的成长孕育着未来的希望。高明清楚,年轻一代对京剧等戏曲常常有“偏见”,就像曾经的自己,觉得没意思,听不懂、不愿听。她认为,这里面有编剧的问题,她希望通过自己的努力,让京剧更适应现代观众的口味,让年轻人走进剧院。她的梦想是排演一出京剧版《新龙门客栈》。“剧本写出来了,但还不够完美,我希望有一天观众见到它时,能惊呼原来京剧还能这么酷!”

△国家京剧院纪念改革开放40周年重点剧目《生死契约》剧照。

“我记得《锁麟囊》里有一句唱词,‘愧我当初赠木桃’,这里的‘木桃’是什么意思?”高明开始查资料,后来发现这两个字取自《诗经》中的“投我以木桃,报之以琼瑶”。高明对《锁麟囊》编剧翁偶虹先生敬佩有加,“‘木桃’二字用得太精妙了,有文化底蕴的人能发现其中的典故,普通观众也不妨碍理解故事情节,真正做到了雅俗共赏。”在校对过程中,高明查阅了大量类似“木桃”的典故,雅俗共赏的“木桃”风格成了她日后努力追求的境界。

这部剧的分量无需多言,作为编剧,高明很在意观众的反响。上演第一天,当主人公杨东昌念出“我信的是共产党”时,台下立即响起热烈掌声,伴奏乐队没有料到观众会有如此强烈的反应,锣鼓都没有停下来就接着往下演了。

看到这一幕,高明放心了,“证明观众入戏了,动情了!”

大帽山境·寨仔尾里田园综合体,是厦门首个由市、区两级国企——特房集团和翔投集团共同牵头建设的大型休闲农业项目。作为利民惠民的市、区两级乡村振兴项目,“大帽山境”从项目立项开始,就受到社会各界的高度关注。从寨仔尾里一期开业到如今二期正式启幕,该项目始终深耕本地区新农村转型发展,同时肩负着打造美丽乡村、发展休闲农业、带动区域经济的历史使命,将成为厦门乡村振兴战略布局中的重要一环。

2011年,高明毕业后顺利进入国家京剧院工作。不过,当时等待她的不是导演,也不是编剧的工作。“我干了3年字幕校对工作。”这是一份没人愿意干的活儿,工作量大,出了差错要负责,没有额外劳务费用。开始她是硬着头皮干,现在回头看,高明却格外感谢那3年的沉淀。

尧哇蓬则说,中国游客是便利店内的主要客户群体,长期以来她和中国游客相处融洽,希望普吉府旅游从业者都能做好服务工作,给中国游客留下美好印象。

民警提示:遇到陌生人来电称其家人欠钱、遇到突发紧急情况要求转账,一定要跟家人核实,不要轻易相信。一旦被骗请及时拨打“110”报警,提供涉案电话、银行卡号,警方将采取封堵和止付措施减少损失。(张吉成 王峥嵘)

高明第一次尝试编剧工作,是国家京剧院要复排经典剧目《大破铜网阵》,需要将内容从4小时压缩到2小时,已经80多岁高龄的张春华先生需要一位年轻人做改编助手。“老先生提想法,我来逐一落实。”高明陪着他从“三伏”改到“三九”,又从“三九”改到“三伏”。一年后,高明不仅向老先生学习了专业知识,还被老先生对戏剧的热爱,以及严谨的作风感动和感染着。

与历年同期相比,家庭休闲自驾游游客量持续攀升,游客需求更趋多元化。昌吉市龙山滑雪场、人民公园、努尔加国际滑雪场、乐活小镇、新疆大剧院等地受热捧,此外,各路商家主打节日消费品牌,推出创意新颖的主题系列活动,“欢乐冰雪·健康中国”冰雪文化体育活动暨乐活小镇年货节、昌吉州第三届农产品展销暨新春年货会等主题活动“磁力”强劲,满足了消费者游、购、娱的消费需求。(马月、徐静)

勇担重任21天拿出初稿

青年编剧高明。

人民网北京4月19日电 (高克) 4月17日,法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)在北京召开记者会宣布,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂(Jean-Yves Le Diran)将作为法国总统马克龙的特使参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

扶贫干部上门来,说发展产业有扶持,银深达瓦咬咬牙,决定回家搞养殖。养羊最赚,年收入超3万元;尼西鸡论只卖,扣除成本,年收入也破万元;算上雨季捡松茸的收入,银深达瓦家这两年年收入四五万元。虽然生活还算不上富裕,可变化就在两三年间,也难怪他始终带着笑脸。讲到开心处,银深达瓦笑得咧开了嘴:“扶贫让我长本事,得感谢政府和扶贫干部!”

陈老太名叫陈秀英,86岁,家住黄河花园小区,爱吃面食,却因为老来无力,揉不动面,拿不动刀,所以,冯瑞英几乎天天给她送一顿面食。

从产品收益类型来看,上周保证收益类理财产品116款,平均预期收益率为3.99%,保本浮动收益类理财产品418款,平均预期收益率为3.77%,非保本浮动收益类理财产品1619款,平均预期收益率为4.42%,另有116款产品未披露预期收益率。

高明个人也凭借《刘伯温》获得了编剧奖,也慢慢在圈内有了名气。在名利面前,高明保持着难得的清醒,她从不参加工作以外的“站台”“走穴”,不想盲目尝试导演等其他工作。“我没想到有一天自己会这么喜欢京剧。因为热爱,所以在乎,不想自己真心喜欢的东西被自己弄砸了,所以在没准备好之前,我不会轻易开始导演工作,毕竟创作不是玩闹,是要负责的!”她相信只要专注于自己该做的事,名利不过是水到渠成的结果。

2018年12月,我省长江三峡地区山水林田湖草生态保护修复工程被纳入全国第三批试点,包括宜昌市以及巴东县、松滋市。国家批复要求,经过3年试点,长江干流水质达到Ⅲ类、长江岸线生态修复工程达到97.95公里、消除劣五类水体等目标实现,初步构建起和谐、健康、清洁、美丽和安全的长江生态系统。(记者张真真)

□杨晨(学者)

“第一点就是抓眼球。”袁林说,犯罪嫌疑人冒充领导、伪造各类图片公文,通过将自己伪造成国家工作人员或领导干部,向受害人下达命令和项目,同时大肆伪造国务院、财政部、民政部等国家部委机关公文,进行鼓动宣传。

李克强

上一篇: 成都市政协委员陈丽丽:加强成都市产学研合作中技术转移服务体系 下一篇: 特朗普曾被“通俄门”调查“吓哭”?现在该笑了