最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

朱坑大管网

当前位置:朱坑大管网>情感>文章内容

广西建第三方平台解决农民工劳资纠纷

字体大小:【 | |

2019-07-12 06:44:56

理直气壮讲党建、务实高效抓党建

桂建通卡很方便农民工使用,无论是返乡还是更换到其他地方务工,只要在广西区内,持卡人的工资都可以发放到这张卡上。工人在全区任何一个地方跨行转账、取款,均免手续费,银行也不收取施工企业的代发工资手续费。此外,还有乘坐公交车打八折、免费短信提醒等优惠。

“现在每个月25号准时发工资,再也不像以前逢年过节四处讨薪了。”从广西桂林农村到南宁务工的王昭昊说,他做建筑工人7年,跑过6个工地,被拖欠工资是常有的事,2015年有6万元工资,至今没能追回来。“现在好了,一张桂建通卡让工资收入不再被‘卡’,我已经领到3次,打工放心多了。”

日本名古屋市副市长广泽一郎说,二胡是中国的传统乐器,赏樱是日本的文化传统。像这样可以让市民广泛参与的“樱花二胡音乐会”,能够增进市民对中国文化的亲近感,进一步推动日中两国文化交流,推动日中地方民间友好向前发展。

日前,诺基亚被爆出)将在芬兰裁员350人以削减成本。据悉这是该公司计划到明年节省7亿欧元(合8亿美元)开支计划的一部分。

人民网北京4月24日电 (刘洁妍 徐祥丽) 国务院台湾事务办公室24日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

“这种全闭环管理模式可以说是广西首创,有效应对欠薪行为。”广西建筑农民工实名制管理公共服务平台负责人吴玉清告诉记者,过去工人的工资表多为纸质版,领工资时通过按手印确认,监管部门要确认工资是否到位只能一个个工地排查,难免有疏漏,也分不清究竟是不是工人本人按的手印,而现在通过平台重点监管、重点排查,得出的数据更加精准、更有说服力。

此外,广西还将以平台为载体,为不同工种的农民工提供精准的安全生产、技能培训,进一步提高他们的谋生本领,并试点推进包括建筑工地扬尘治理、施工现场监控、起重机械监控等多项内容的“智慧工地”建设,从而提高施工质量和安全管理水平。

王昭昊是广西民族大饭店建设项目的一名工人。据项目经理邓李军介绍,项目开工以来,项目单位一直严格落实农民工劳务用工管理、工资分账支付、银行代发工资等制度,现已建立桂建通卡53张,实行农民工银行代发工资100多万元,项目使用刷脸考勤系统,管理效率也高多了。

《印度时报》引述印度政府消息人士的话称,在多次延期后,印度决定对包括杏仁、核桃、苹果等在内的20多种美国商品征收额外关税,加征后的税率最高达120%,涉及美方大约2.2亿美元的商品。2018年3月,特朗普政府宣布对进口钢铝产品加征关税,由于印度是对美钢铝产品的主要出口国之一,这一决定使得印度钢铝产品的关税额增加了2.4亿美元。另外,今年6月5日起,美国政府决定终止印度普惠制待遇。受此影响,价值约56亿美元的2900余种印度输美商品,无法再享受美方此前提供的关税减免优惠。印度商工部随后发表声明说,印度绝不会向美国妥协,将坚决维护印度的国家利益。

2018年11月,广西住房和城乡建设厅主导开发了“广西建筑农民工实名制管理公共服务平台”,首创农民工工资由银行通过桂建通卡代发管理模式,一人一卡,全区通用,从根源上解决拖欠农民工工资难题。平台上线至今,已有40万农民工实名信息录入,发放桂建通卡35万张,项目覆盖面达89%。

“在桂建通卡推广以前,公司部分项目存在用工管理不规范、项目工地务工人员不清、数目不详、工时不清、考勤表易丢失等问题,由此产生的劳务纠纷是一个长期存在的隐患。”广西建工集团董事长陆彪说,“推广实名制以后,工人每天上下班通过实名制平台刷脸考核,每月工作量多少、工资多少,一目了然。而且工人信息可查、用工人数可查、用工考勤可查,工人的进退场可查、工资发放记录可查,有效解决了劳资纠纷问题。”

平台建立后,严格实行农民工工资发放不离开平台的管理制度。记者走访南宁多个项目工地发现,工人必须每天“刷脸”考勤,到岗刷一次、工作结束后刷一次,每月的工作量多少、工资多少,平台都有清晰记录。每月底核算后,工人可在手机客户端或纸质工资表上签字确认。银行根据农民工实名信息、考勤数据和预先提供的工资表确认无误后,即通过专用账户直接把工资发到工人的桂建通卡上,无须再经过项目班组长等转发。

韩晓强:其实我是有这个想法的,但是不知道最后能不能得到补偿。我的诉求也跟律师沟通过,准备起诉当事人和工商局,也有对结果进行预测和考虑,现在还挺棘手的,不知道最后能不能如愿。

据了解,近年来,全国各地先后推出农民工工资实名制管理平台,却在运行中遭遇不同程度的卡壳,难以大面积推广。“我们通过调研发现,现有模式难以推广主要是存在重复办卡、农民工用卡不方便、施工企业负担重等问题。”广西壮族自治区住房和城乡建设厅建筑市场监管处副处长黎旭标说,广西在建设这个实名制平台之初就提出,不向农民工收取任何费用,不过多增加施工企业负担。

2018年,全省纪检监察机关持续关注重点领域腐败问题,聚焦“三类人”,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,坚决拔掉“烂树”,全面修复净化政治生态,突出查办了一批有质量、有分量、有影响的腐败案件。

(记者周仕兴通讯员杨东兰)

新华社北京4月16日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨15日晚在各地依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党的集中统一领导,推动法治中国建设沿着正确方向不断前行。

“今年计划引导银行在工程款不到位的情况下,为建筑施工企业提供短期工资贷款,变银行‘代发’工资为‘贷发’工资,进一步确保建筑农民工工资及时足额发放。”黎旭标说。

记者注意到,近年来,厅级干部跨省交流任职并出任地方党政“一把手”的,并不多见。在2019年,谢元亦系首例。

TechWeb

上一篇: 协商未果美政府将继续“停摆” 下一篇: 川航成都飞迪拜被迫返航 空中盘旋6小时绕30圈降落