最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

朱坑大管网

当前位置:朱坑大管网>专家>文章内容

琼岛作物知多少

字体大小:【 | |

2019-07-12 05:19:54

而在宋代,引入良种“占稻”,则为海南历史上一次成功的谷种改良。“择高田,五六月种,七八月收。有播种六十日熟者……”到了明清时期,引入番薯是种植制度上又一变化。耐瘠耐旱,易栽高产等特点让番薯在海南迅速站稳脚根。

解放以后,海南的农业技术有了很大的提升。上世纪50年代采取了扩大播种面积和改“撒播”为插秧的技术,上世纪60年代推广了矮秆良种和合理密植,上世纪70年代又开展基本农田和发展绿肥,80年代推行耕作改制和杂交水稻。到如今,海南农业专业化、规模化、品牌化程度越来越高,正朝着热带特色高效农业的目标奔跑而去。

中国台湾网3月27日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。

改革开放后,政府大力倡导生态保护,封山育林的力度加大,烧山已被禁止,加上更为高效优质的稻种和种植方式得到推广,黎族地区大部分农民开始慢慢放弃传统砍山栏的耕种方式,山栏稻的种植越来越少。

除了黎族的刀耕火种,海南很早便有了水田耕种的技术,正德《琼台志》中描述说“田畴三熟,蚕绵八登。”意指水田种稻一年可以三熟,家中养蚕吐丝一年可以收获八次。民国《文昌县志》中也说,南部的崖州“腊月种,三月收,四月种,七八月收,三冬皆可艺谷。”

但到了近代,薯蓣在海南还占据一席之地。1914年夏寿华受当时广东省长的邀请来琼考察时,行至临高时也写到“地势平衍,种薯蓣殆十之四,余以无水之故,不能耕种。”不少干旱之处还常可见薯蓣身影。

范逢春,四川大学公共管理学院教授、博导。研究方向为社会治理、地方政府治理。主要著作有《农村公共服务多元主体协同治理机制研究》《县级政府社会治理质量测度标准研究》等。

明代的顾岕在《海槎余录》中记述了刀耕火种的详细过程:“黎俗四五月晴霁时,必集众斫山木,大小相错,更需五七日,皓冽则纵火,自上而下,大小烧尽成灰,不但根干无遗,土下尺余亦且熟透矣……又种旱稻,曰山禾,米粒大而香,可食。连收三四熟,地瘦弃置之,另择地所,用前法别治。”

报道称,“法尼”于3日下午至晚上登陆孟加拉国,尼泊尔部分地区已出现狂风暴雨天气;孟加拉国亦疏散250万人。目前孟加拉国境内沿海水域的日常交通已中止,政府在19个沿海地区设立控制监测室,准备逾4千个避难中心及5.6万名志愿者应对。尼泊尔南部部分地区已遭暴风雨吹袭,加德满都地区乌云密布。尼泊尔水文和气象局特别提醒,在尼泊尔北部喜玛拉雅山区的登山者、徒步者要提高警觉。(海外网 姚凯红)

王东升对这次演练记忆犹新。他说:“演练在西藏山南市举行。我们利用多媒体设备,分会场和主会场多屏互动,各方参与人员能直观地了解事件的发生和演变、相关领导的决策和处置、最终效果。”

一方面是海南有清明风、干热风、台风、寒露风和低温阴雨、暴雨,以及季节性干旱等不利气候影响,在古代的技术条件下,很难抵御灾害的影响。3月中、下旬的阴雨寡日照,会影响水稻的扬花结实。

翻开现存最早的海南地方志正德《琼台志》,其中便有专门介绍“土产”的两卷。种稻乃是海南古今不变的习惯,古时海南种稻便分粳糯二种,粳稻多作米饭食用,而糯稻则为酿酒所用。

政协甘肃省十二届二次会议昨天下午举行“加快我省开放型经济高质量发展”专题协商议政会,旨在进一步提升调研质量,完善调研成果,为省委省政府加快我省开放型经济高质量发展提供更加科学的决策参考。

刀耕火种的种植方式在当地也被称为“砍山栏”,这种“砍山栏”的种植方式保留到了近现代。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为最高政治原则,践行新时代党的组织路线,不断提高全省组织工作质量,为加快推进新时代现代化强省建设提供坚强组织保证。要按照中央统一部署和省委要求,谋划开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”。在落细落实素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”建设上下功夫。持续提升沂蒙、胶东党性教育基地和济宁干部政德教育基地建设管理水平,加快建成王尽美、焦裕禄、孔繁森和泰山“挑山工”党性教育基地。加大从企事业单位调任党政干部力度,大力培养选拔优秀年轻干部,打造高素质干部队伍。严密党的组织体系,扎实做好各领域党建工作。确立人才引领发展的战略地位,突出重点,优化配置,加强政治引领、政治吸纳,增强有效制度供给,加快人才强省建设。持续加强自身建设,打造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组织部门和组工干部队伍。(通讯员 鲁组轩)

信誉评价

要结合实施化肥使用量零增长行动,研究完善化肥减量增效技术模式,倡导施用环保、高效、新型肥料,进一步推广测土配方施肥技术,提高用肥效率,降低用肥成本。

正德《琼台志》中所提及的山禾,便是我们所说的山栏稻。“山禾,择久荒山种之。有数种,香者味佳。黎峒则火伐老树挑种,谓之刀耕火种。”

他退休回乡后常常感慨地说,在外面时常看到五谷兼种,而回到海南,“见吾本处百姓,平日所力种者唯稻一谷而已,至正统间才添一鸭脚粟,于彼黍、稷、麦、谷四谷,有不识为何物……”

一方面,垃圾分类宣传不能大而化之,要从分类实践的角度,用最简洁的群众语言开展宣传,让群众一听就会、一看就懂。另一方面,要因地施策,增强针对性。在根据《通知》系统推进垃圾分类的同时,也要因地制宜、多措并举,注重发挥身边人的示范引领作用。比如,让千千万万的环保志愿者、老干部、老党员先学会垃圾分类,先行先试,进而带动和督促邻居、亲朋好友实施垃圾分类,由点到面、点面互进,逐步扩大影响和辐射范围,全面打响垃圾分类“人民战争”。

但所谓“地久耕则耗”,加上海南冬夏降水分布不均,古时候真正可以一年三熟的地方不多,一般是“低田岁两收,冬种夏熟,曰小熟;夏种冬熟,曰大熟。间有三熟。”总而言,古代海南一年三熟连作制只限于人烟稠密,热量充足水利条件较好的部分地区,其他地区还是一年两熟或一年一熟耕作制。

一年几熟多变化

贩卖假药不仅会扰乱药品市场,更严重的是会危害他人的健康。2月27日,泗洪一男子因在微信朋友圈卖假药“口腔溃疡·牙疼一抹灵”付出了他应得的代价——被法院判处拘役3个月,罚金3000元,没收违法所得3000元,另判处销售额三倍的赔偿金9000元,并在媒体上公开赔礼道歉。

在此前的实施过程中,我国煤层气对外合作项目总体开发方案实行审批制,项目前期工作复杂、建设周期长,一定程度上影响了煤层气对外合作项目建设进度,有碍行业未来的发展。将审批改备案,对促进非常规天然气开采有着巨大的促进作用。

本次“晒拼创”交流会,主要聚焦打赢实体经济翻身仗。各部门晒拼的结果,将成为金华市政府对其年终考核评优的重要依据。会上,各部门、各单位负责人纷纷亮出自己工作中的看家本领。“大家同台比拼,现场互评、晒分,对大家来说既是一份沉甸甸的压力,也是一种推进工作的动力。”拿到优秀的金东区政府主要负责人说。

水稻为主多薯蓣

这是6月11日在埃塞俄比亚阿达马市拍摄的变电站。 埃塞俄比亚中低压配网升级改造项目覆盖全国8个城市,是埃塞俄比亚配电领域的一项重要基础建设项目和民生工程。该项目于2016年3月开工,由中国电力技术装备有限公司承建,包括中低压电网的设计、供应、安装调试和试运行等工程。2019年3月,8个城市中低压配网已全部带电投运,实现安全供电和稳定运行。 新华社记者 王腾 摄

而灌溉则靠自然水源,引水灌溉。当时全岛各州、县的水利条件,以琼山地区最为发达,据统计总共有47宗,其次为崖州,共有27宗,其他各县港田达到百顷以上的水利设施甚少。

晋代之前的海南人是否“不业稼穑”难以说清,但古代海南人喜欢种植甘薯却多有记载。苏东坡谪居儋州期间,留下了关于薯、芋的记载,他的《记薯米》中提到“海南以薯为粮,几米之十六。”宋人王象之也说“海南所产粳馀不足于食,乃以薯蓣为粮,杂菜作粥。”

刀耕火种“砍山栏”

粳稻、糯稻中比较出名的又各分为九个品种,粳稻分别为百箭、香粳、乌芒、珍珠、鼠牙、东海、早禾、山禾、占稻,糯稻分为黄鱣、黄鸡、鸟鸦、光头、九里香、小猪班、狗蝇、虾须、赤米。这其中有些品种其实是适应山地的旱稻。

非银行业金融机构存款同比少增。1月末,全省非银行业金融机构存款余额1881.5亿元,同比增长3.3%,增速比上年同期下降55.8个百分点,比上年末下降18.4个百分点。1月份新增29.1亿元,同比少增269.4亿元。(记者 刘永涛 通讯员 陈慧)

日本空自向美空军基地派遣联络官意在从美方吸收太空领域相关的知识经验。共同社分析,对美方而言,与日本的合作也有利于强化对太空的实时监视机制、与积极推进太空利用的俄罗斯等国相抗衡。据称,这是由于俄罗斯等国正在开发接近美国军事卫星进行妨碍和攻击的“杀手卫星”。

记者手记:

黎族先民用的木耙。海南日报记者梁君穷摄

黄公望的雪图,没有一个人,消除了一般的人类活动。或者可以说,这画面不只为了观看,也是为了闭目冥想。也许,一幅名为《槐荫消夏图》的画可以给我们一些启发。盛夏的午后,庭院中槐树下,文士在榻上午休。榻上有一扇屏风,画了一幅雪景。能够用于消夏避暑,说明雪景不只是为了与冬天的寒冷呼应,而是以寒冷的景物来使人清凉。画中文士已惬意地入眠,对他而言,屏风上的雪图,作用的不是他的眼睛,而是心灵。难道不是这样吗?雪图中巨石和寒林下的水面,有一艘驶来的小船。这正像入眠的文士在梦境中悠游。

宋元之前海南的粮食供应较为紧张,常常不能自给。正德《琼台志》就有说“吾土膏腴,而前代米谷,公私俱不足用。”苏轼也诗云“北船不到米如珠,醉饱萧条半月无。”当时海南的粮食常常依赖海北的高州、雷州、廉州等地供给。

木制牛车。海南日报记者梁君穷摄

除稻以外,海南历史上也曾种植黍、稷、麦等作物,但都算不得大规模。明代定安人王士衡官至长史司右长史(正五品),他就曾劝告家乡的父老乡亲多种麦,以补稻谷之不足。

记者了解到,目前开办汽车租赁公司,多数地方仅需办理工商证,门槛极低,对于经营范围、车辆标准、人员资质、违法处罚等方面规定都十分模糊,这也是导致汽车租赁行业鱼龙混杂、“野蛮生长”的重要原因。

强化日常管理,突出工作实效。一是强化党员日常管理。规范党组织关系转接,按时足额完成党费收缴工作,实施党员积分管理,扎实开展“两联一进”工作,积极主动关心困难师生。二是健全“双向”培养机制,在全县中小学校推行支部书记、校长“一肩挑”,党组组成员与校行政班子成员双向进入、交叉任职。三是在全县中小学校党支部至少配备一名专职党务工作者,在县中、南中、一小、二小、三小、四小六所中小学配备专职副书记。四是注重培养党务工作者,每年对党组织书记至少集中进行1次培训,对党务工作人员进行全覆盖轮训。

另一方面是农业生产工具的落后。据学者考证,直至清代,海南农业生产工具仍然简陋,主要是用铁犁、铁耙,黎族地区则用木犁木耙,今天在乐东白沙河谷本土文化园中,还收藏着许多黎族先民使用的木犁木耙等。

即便拥有光鲜的青年企业家身份,甚至已经牟取到某区政协委员的政治地位,等待高洪伟的依旧是法律的严惩。

与会专家学者认为,忽培元的这部长篇小说以独特的视角展现了当代农村丰富多彩的生活面貌,写出了农村的变化,写出了第一书记驻村工作的酸甜苦辣,展现了当代青年的高尚理想和奉献担当,是一部贴近现实、深接地气、思想性与艺术性俱佳的现实主义佳作,是一部新时代的创业史。

企业发展需要良好的产业环境,而合理的产业结构是十分重要的。产业内的大规模横向并购,可以适度提高产业集中度,防止国内产业行业内部的低层次无序竞争。企业通过并购可以降低固定成本;拥有更大的生产和销售规模,在与上下游供应商和经销商进行协商谈判时将具有更大的话语权;可以通过合并减少重复设置的部门,消减重叠的职能,进而降低支出,产生协同效应,最终可以获得规模经济。

根据权威出行机构发布的数据,像北京这样的一线城市,其城市人口的出行半径约为31.7公里,纯电续航里程达到80公里以上,方能在纯电行驶的状态下满足他们的出行需求。但是像石家庄、西安这样的三四线城市,日常出行半径不足20公里,53公里版本的秦Pro DM将符合这样的使用场景。因此,总体来说80公里版本更多的是针对一二线城市的用户,而53公里版本则更适合三四线城市,甚至五六线城市的用户。不过,新车的具体上市日期暂未得知,我们将持续关注。(文/汽车之家 许博)

从南至北,除了水稻等传统粮食作物,毛豆、菠萝、火龙果、圣女果也在海南的乡野之间越发常见。游目骋怀之间可以明显感觉如今品类之盛,不由得暇思,古时候海南人春耕常常会种些什么?又会使用怎样的农具?一年可以收获几季?

“唯天下至诚,方能经纶天下之大经。”98年来,党领导人民所取得的伟大成就举世瞩目,党对人民襟怀坦荡、赤诚相见,使党得以输入源源不断的充沛力量。始终坚持以百姓心为心,坚持全心全意为人民服务的宗旨,我们党就能始终赢得人民的拥护,永远立于不败之地,带领中国人民走向中华民族的伟大复兴。

古代除了水稻,海南不得不提及的作物便是薯,当然这里指的不是如今常见的明代才传入中国的番薯,而为甘薯、薯蓣。晋代的嵇含在《南方草木状》中就写到“旧琼崖之地,海中之人,皆不业稼穑,惟掘种甘薯。秋熟收之,蒸曛切如米粒,仓贮之以充粮糗,是名薯粮。”

统计显示,2月4日至10日,市市场监管局共收到消费者投诉1181件,为消费者挽回经济损失1.3万元;监督检查食品生产经营者10364家,发现违法行为14起,立案13件。12331受理食品安全投诉举报253件。

目前,白沙、五指山、琼中、保亭、乐东等地仍种植山栏稻,经初步统计,截至去年底全省山栏稻种植面积约有8000亩。

KONNECT娱乐表示,成立一人经纪公司是姜丹尼尔考虑多日后所做的决定,因为不想让广大粉丝再继续等下去,姜丹尼尔从众多方案中选择了更有效率、资源更加集中的一人经纪公司。

在漫长的历史岁月中,黎族同胞将山栏稻种植演绎成为一种当地特色的民族文化,并延伸出包括山栏稻种质资源、农耕技术、农耕工具以及山栏酒、山栏歌、山栏节等等在内的附加文化。

提及海南历史上的作物种植,黎族同胞以刀耕火种的方式种植山栏稻的历史是绕不开的一页,这也是海南农业文化中独具特色的一环。

当北国还是冰封雪飘之时,琼岛已是一片春和景明,趁着春光,田间地头多了许多忙碌的身影。耕耘过后的大地,留下一片嫩绿的田野风光。

苏轼在《和陶劝农》里也提到“天祸尔土,不麦不稷”,意谓受自然条件的限制,海南不适宜种植麦稷,主粮的品种太少;“播厥熏木,腐余是穑”,耕种的方法落后,放火烧荒以后,让植物的灰烬作为肥料。

特雷莎·梅是在前往埃及参加阿拉伯国家联盟-欧洲联盟峰会的途中对随行记者作上述表示的。她说,英国目前仍在与欧盟进行积极谈判,英国按计划于3月29日“脱欧”的可能性“仍很大”。

同时,美的冰箱还推出微晶系列和净味系列升级迭代新品。美的微晶冰箱星耀灰BCD-612WKGPZM拥有全新升级的“V-Tech智能保鲜芯”,能够满足各种食材的保鲜需要。并以铂金净味技术创造纯净卫生的冰箱环境,通过雷达感温、调湿空间、智能变频等多项技术实现各种食材的智能精确控温保鲜。消费者还能通过WiFi实时监测和控制智能冰箱。根据美的冰箱给出的数据,2018年微晶系列新品出货量突破7.5万台。

记者从1月4日召开的浙江全省防范处置企业拖欠工资工作电视电话会议上获悉,2018年全省立案办结各类欠薪案件1493件,为1.69万名劳动者追偿工资1.9亿元,分别比上年下降89.5%、77.3%和75.2%。

红酒防动脉硬化。

定安县龙湖镇一农田,农民为春耕忙碌着。海南日报记者张茂摄

上一篇: 常州市民友好城市交流团参访土耳其 下一篇: 《智造将来》开播发布会 暖科技点亮新一年